Ajang Pemilihan Bintang Pelajar SMP Karangturi adalah sebuah ajang kontestasi yang berbobot dan menjadi sebuah kegiatan yang sangat dinantikan oleh siswa SMP di kelas penghujung untuk diikuti. Kegiatan ini bukan sekedar mengapresiasi hasil belajar siswa selama 3 tahun di SMP Karangturi namun juga memberikan tantangan kepada siswa untuk dapat memberikan sumbangsih pemikiran dan ide terbaik siswa melalui sebuah karya di tahap akhir seleksi.
Seleksi Bintang Pelajar tahun ini mengusung tema Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Menuju Pembelajaran Dengan Adaptasi Kebiasaan Baru. Berawal dari seleksi tahap pertama, yakni seleksi akademis, seluruh siswa kelas 9 berjumlah 165 siswa mengikuti seleksi tersebut dan hasilnya ada 50 siswa yang lolos. Dalam perjalanannya mendekati seleksi tahap kedua, dari 50 siswa yang lolos tersebut ada beberapa siswa yang tidak melanjutkan dan menyisakan 39 siswa yang siap mengikuti seleksi tersebut. Seleksi tahap kedua ini dikemas dengan sangat baik dalam sebuah kegiatan Virtual Camp yang dilangsungkan selama 3 hari. Seleksi ini bertujuan untuk melihat potensi siswa dengan lebih dekat dan dalam. Sebagai calon bintang pelajar, siswa diberikan pembekalan materi yang baik tentang potensi diri, kemampuan berbicara, menulis esai, membuat tayangan video sebagai modal untuk menjawab tantangan di babak kedua ini, yakni membuat esai dan video. Sebagai hasilnya, seleksi yang berjalan dengan sangat menyenangkan dan seru ini menyaring 6 siswa terbaik dalam penilaian karya dan berhak melanjutkan di seleksi tahap ketiga yang akan berlangsung di Bulan Mei sebagai Finalis Bintang Pelajar.
Perjalanan 6 Finalis bintang pelajar belum usai. Mereka berenam akan menuju ke seleksi babak final untuk diuji kembali dan untuk mengetahui siapa diantara mereka yang layak menyandang Bintang Pelajar SMP Karangturi 2021.
Selamat berjuang untuk menjadi Bintang yang terbaik,nak!
“Sinar bintang tidak untuk menyinari dirinya sendiri namun untuk sekelilingnya. Demikian pula sinar bintang pelajar tidak untuk menyinari dirinya sendiri namun untuk menyinarkan terangnya guna membuka takbir kegelapan dan membebaskan sekelilingnya dari belenggu kebodohan.”
Tetap sehat dan selamat! Jadilah dirimu yang terbaik. Karangturi Baik, Berbakat, Bisa.