Puluhan karya siswa warnai ajang PIKK SMP Karangturi. Total hasil karya penelitian yang dipamerkan ada 66 karya dari siswa internal kelas 7,8 dan 5 karya dari sekolah mitra. Untuk karya internal diambil 3 juara dari bidang sains dan 3 juara dari bidang sosial, bahasa, dan seni. Sedangkan untuk karya siswa dari sekolah mitra dipamerkan kepada siswa internal melalui presentasi dengan Zoom Meeting.

Dalam penentuan juara untuk karya internal tentunya melibatkan dewan juri hebat yang berasal dari dan luar Sekolah Karangturi. Dewan juri kelompok sosial, bahasa, seni terdiri dari Ibu Cicilia Sri Maryuni,M.M. beliau adalah Pengawas Sekolah Kota Semarang, Bapak Wiyanto, M.Pd Guru Sejarah SMA Karangturi, Ibu Herbudi Nur Rahayu, S.Pd. dan Ibu Nanik Sriwi Handayani, S.Pd yang merupakan Guru SMP Karangturi. Sedangkan dewan juri kelompok sains yaitu Ibu Desy Fajar Priyayi, M.Pd. Dosen Fakultas Biologi UKSW Salatiga dan Bapak Ivan Setia Arianto, M.Pd. Guru SMP Karangturi. Dewan juri melakukan penilaian terhadap poster dan proses presentasi dari para peserta kemudian diambil 3 terbaik dari setiap kategorinya.

Dalam kegiatan ini melibatkan juga peserta dari sekolah mitra diantaranya adalah SMP Negeri 1 Semarang, SMP Negeri 3 Juwana Pati, dan SMP PGRI 3 Denpasar yang menunjukan 5 karya ilmiah terbaik dari sekolah masing-masing. Ada yang membuat panel surya, pasta gigi dari kulit udang, sabun dari sisik ikan bandeng, spray anti nyamuk dari bahan alami dan membuat ramuan kesehatan dari daun srikaya. Karya ilmiah yang disampaikan oleh sekolah mitra dapat menambah wawasan dan pengalaman baru bagi siswa siswi SMP Karangturi serta memotivasi para siswa untuk semakin bersemangat dalam membuat sebuah karya ilmiah. Hal ini juga mendorong semangat kolaborasi antar sekolah dalam memajukan riset di Indonesia.

Seluruh kegiatan PIKK SMP Karangturi yang dilakukan secara online ini berjalan dengan baik dan lancar, siswa siswi sangat antusias selama mengikuti kegiatan presentasi dan seminar kewirausahaan. Hal ini terlihat dari kesiapan mereka ketika mempresentasikan hasil karya nya, aktif selama mengikuti pemaparan dari teman-teman sekolah mitra, dan aktif bertanya selama mengikuti seminar kewirausahaan. (AndSty)