Pembelajaran IPS yang disampaikan kepada siswa-siswi kelas IV SD Karangturi kali ini mengambil tema wirausaha. Siswa-siswi kelas IV diajak untuk langsung mengenal konsep laba dan rugi dalam penjualan dengan mengadakan praktek jual beli baik berupa makanan kecil, minuman, atau alat tulis yang berlangsung selama istirahat pertama dan kedua.
Sebelum praktek dimulai, siswa-siswi kelas IV membuat berbagai jenis pengumuman yang menarik yang ditempelkan di beberapa kelas di sepanjang koridor sekolah dengan tujuan mengajak teman-temannya untuk ikut berpartisipasi dalam praktek jual beli yang akan segera dilaksanakan. Strategi ini adalah bagian dari pengajaran yang menekakankan pada pengertian pentingnya pemberitahuan, baik pengumuman atau iklan sehingga pembeli akan tertarik untuk membeli barang-barang yang disediakan dan ditawarkan.

Pada saat proses jual beli ini berlangsung, para siswa-siswi akan mengetahui secara langsung prosesnya, mempraktekan perhitungan jumlah pembelian, jumlah uang kembali, dan perhitungan laba atau rugi yang didapat dari hasil penjualan mereka.