Mempelajari sejarah bagi sebagian besar orang terutama siswa mungkin membutuhkan kemauan dan niat yang serius. Namun berbeda dengan para siswa SMA Karangturi, Gabriella Rolanda (XII A1), Angela Ruth (XII S4) dan Evan Fitria Putra (XII S4). Mereka mempunyai minat yang sangat tinggi akan sejarah. Tidak semata-mata mempelajari tahun dan peristiwa tetapi juga memaknainya sebagai sumber pengetahuan akan masa lalu yang akan menjadi pondasi masa depan.

Pada tanggal 8 Agustus 2015 mereka mengikuti Lomba Cerdas Cermat Sejarah yang diadakan  dalam rangka Pekan Nasional Cinta Sejarah (PENTAS) oleh Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertempat di Universitas Negeri Semarang. Dibawah bimbingan Bapak Wiyanto, tim SMA Karangturi berhasil menorehkan prestasi dengan menjadi juara ke-3. Hadiah berupa piala dan uang pembinaan diserahkan langsung oleh Kepala Direktorat Jenderal Sejarah dan Kebudayaan Prof. Dr. Katjung Maridjan, Phd.

Prestasi ini menjadi pembuktian minat siswa akan sejarah yang cukup bagus. Dengan pemahaman sejarah yang bagus diharapkan akan menjadi bekal bagi para siswa dalam menyongsong masa depan.